VlasnaSprava.info
Головна сторінкаВеб-ресурсиМапа сайтуЗворотній зв'язок
ПартнериПро проект
Русский
ГЉГўiГІГҐГ­Гј 27, 2017, Г—ГҐГІГўГҐГ°
ФІНАНСУВАННЯ БІЗНЕСУ БІЗНЕС від А до Я БІЗНЕС-НАВЧАННЯ ОГОЛОШЕННЯ БІЗНЕС-ПЛАНИ РЕКЛАМА КНИГИ ПЕРЕДПЛАТА ВИДАНЬ  
 
Почни свій бізнес      Як розвивати власну справу Як завершити власну справу     
Документи та шаблони     

Прес-релізи

Огляд преси

Календар підприємця

Продаж бізнесу

Моніторинг законодавства

Довідники

Бізнес-інструменти

Інтернет-конференціі

Актуальне інтерв'ю

Цікава інформація

Запитання-відповіді

Форум

Енциклопедія підприємця

VlasnaSprava Блог

Виставки

пошук по сайту  
 
Логін  
   
  Пароль  
 
  зареєструватися
забули пароль?
Бізнес від А до Я  »  Як розвивати власну справу  »  Захист бізнесу  »  Блиск й убогість одинаків   Версія для друку
 
Блиск й убогість одинаків
 
На Заході крихітна приватна аптека, власник якої добре знає своїх покупців і при нагоді може попрацювати замість продавця, - явище звичне. Маленький сімейний бізнес там мирно співіснує з мережевим фармацевтичним роздрібом. Про це піклується держава.
 

* Матеріал наданий мовою оригіналу

На Западе крошечная частная аптека, владелец которой хорошо знает своих покупателей и при случае может поработать вместо продавца, - явление обычное. Маленький семейный бизнес там мирно сосуществует с сетевой фармацевтической розницей. Об этом заботится государство. Например, в Германии количество аптек ограничено - чтобы открылась новая, должна закрыться старая. Во многих странах действует «лимит пешеходной доступности», то есть в радиусе 300–500 м от точки, торгующей лекарственными препаратами, не может появиться еще одна. В Украине же количество аптек не регулируется государством. Поэтому даже в одном доме их может быть сразу три, соответственно, «слабое звено» постепенно вытеснят более сильные конкуренты.

В последнее время наметилась тенденция поглощения крупными фармкомпаниями маленьких аптек, а потому мелким бизнесменам становится все сложнее сохранять независимость. Сетевики действуют агрессивно: стремительно разрастаясь, они заглатывают одиночек, и привычные для нас аптеки постепенно меняют хозяев и вывески. Например, сеть «Фалби» насчитывает уже больше сотни торговых точек по всей Украине, и, по мнению большинства операторов, это далеко не предел. Похожая ситуация и с компанией «Фарма-сити». «Рынок развивается стремительно, поэтому останавливаться нельзя, - уверен Сергей Сорока, генеральный директор ЧП «Наша аптека» (сеть, насчитывающая уже больше полусотни аптек). - Необходимо все время расти. Поэтому за последние годы мы примерно в два раза увеличили объем продаж и количество магазинов. У нас есть и крупные маркеты, и небольшие киоски. Мы выкупили некоторые сельские аптеки, сейчас их перезапускаем. Действуем по-разному: приобретаем уже существующие аптеки, открываем новые. И то и другое тяжело. Если речь идет о поглощении, то чаще всего мы имеем дело с «проблемными» точками, и после приобретения нам приходится решать их проблемы. Раскрутка же с нуля - дорогой и затратный процесс. Только в исключительных случаях новая аптека сразу давала хороший результат. Скажем, не так давно мы перекупили сеть «7 х 7». Перед продажей ее лихорадило, репутация была испорчена - высокие цены, плохой менеджмент. Мы стали третьими по счету хозяевами этой сети, и нам удалось навести там порядок. Особенно сложно сегодня выживать в больших городах, там очень дорогая аренда. Пока места на рынке хватает всем, но уже становится тесно. Возможно, через 5–7 лет в Украине останется всего 10 крупных компаний-монополистов».

Согласна с этим мнением и коммерческий директор сетевой компании ОАО «Аптечное объединение «Биокон» Людмила Сокотун. «Крупные фирмы имеют преимущества у поставщиков: за счет объема закупок они получают товар значительно дешевле, - говорит она. - Соответственно, аптеки-одиночки не могут конкурировать с ними по ценам. Скорее всего такие точки будут поглощены сетевиками и переоборудованы в фарммаркеты, поскольку эта форма наиболее интересна потребителю. В большом аптечном магазине предлагают широкий ассортимент, причем не только лекарств, но и косметики, сопутствующих товаров. К тому же покупатель может сам выбрать и взять с полок все, что ему нужно».

Впрочем, фарммаркеты привлекательны не только для потребителей, но и для их владельцев.

Одним словом, относительно недалекое аптечное будущее представляется ритейлерам в виде сетевых фарммаркетов.

Последние из могикан

Тем не менее в Украине еще остаются «последние из могикан» - небольшие аптеки, принадлежащие маленьким частным фирмам. Пока им удается устоять в неравной борьбе. Небольшая аптека «7я» на ул. Софиевской - один из таких примеров. Здесь пока все по старинке: фармацевт за прилавком, неторопливое, обстоятельное обслуживание, крошечное помещение. Цены отнюдь не низкие. «Мы находимся рядом с Майданом Незалежности, поэтому большинство клиентов - сотрудники близлежащих офисов и жители центра, - рассказывает директор ООО «7я» Анжела Филева. - Мы осознанно выбирали место расположения, хотели работать с грамотной интеллигентной публикой. Нас можно назвать аптекой постоянных клиентов, где все построено на доверии. Постепенно сформировалась почти клубная атмосфера - женщины-покупательницы часто собираются у нас и обсуждают всевозможные средства для похудения, и мы с интересом слушаем их дебаты. У нас появилась еще одна торговая точка в больнице, но сильно расширяться и открывать все новые и новые киоски не планируем. Нам интереснее работать в спокойном режиме. Мне не нравятся оптовые аптеки - там, конечно, все дешевле, но сотрудник зачастую не успевает даже объяснить, как принимать лекарство, а кассир уже пробивает чек. Я считаю это неправильным. Так может работать склад, но уж никак не аптека, которая несет конечную ответственность за отпускаемый товар. У нас же люди всегда могут получить подробную консультацию». Анжела считает, что им удалось выжить благодаря правильно составленному бизнес-плану, отсутствию иллюзий относительно большой прибыли в первые годы и грамотному менеджменту. «Кроме дисконтной системы (при покупке от 500 грн клиент получает карточку постоянного клиента с 12% скидкой), мы одними из первых открыли свой интернет-сайт, наладили бесплатную доставку не только по Киеву, но и в регионы. У нас, как ни странно, часто обслуживаются жители пригородов. У многих нет времени ходить по больницам, поэтому, покупая лекарство, они параллельно могут получить профессиональную консультацию. На своем сайте мы тоже даем медицинские консультации, сотрудничаем со многими киевскими врачами. Кроме того, работаем с большинством столичных справочных служб, возможно, поэтому представители многих фармацевтических компаний обращаются именно к нам - знают, что аптека есть в справочных, значит, если поставщик даст рекламу, одна из справок рано или поздно сработает, и препарат будет продан».

По мнению Анжелы Филевой, чтобы оставаться на плаву, маленьким аптекам вовсе не обязательно все время наращивать обороты - расширяться иногда накладнее, чем содержать одну-две точки. Крупные сети тоже могут разориться. Примером может служить «Аптека матери и ребенка» в Пассаже на Крещатике. В свое время она пыталась открыть еще две точки, но это оказалось слишком накладно, и от расширения пришлось отказаться. Сегодня «Аптека матери и ребенка» процветает: у нее есть свои постоянные клиенты, преимущественно обеспеченные женщины. Ведь ставка в аптеке делается не на продажу лекарств, а на реализацию дорогостоящей косметики. У каждой стойки с продукцией известного бренда - свой консультант. И все же многие предприниматели занимают активную позицию. Директор компании «Эксимед» Александр Огородничук, владелец небольшой сети аптек на Левом берегу, убежден, что расширяться необходимо. «Содержать одну-две аптеки рентабельно разве что в центре города, - считает он, - цены зависят от объема закупаемого товара и накладных расходов. Но, расширяясь, необходимо все время менять что-то в подходах к работе, особенно в обслуживании клиентов. Мы, например, помимо провизоров-первостольников, привлекли к работе в аптеках врачей, которые меряют давление и дают консультации».

Проанализировав ситуацию, можно сделать вывод о том, что большинству аптек-одиночек, таких как «7я», «Аптека матери и ребенка» и «ДоДо» (поблизости ст. м. «Лукьяновская»), удалось выжить в основном именно за счет удачного местоположения и наличия постоянных клиентов. Но руководитель рекрутингового агентства «Фармаперсонал» Андрей Онучин считает, что удачное место - не панацея. «Сетевики все равно со временем обратят внимание на интересную точку и перекупят ее. По законам рынка одиночные аптеки будут вытеснены. Но не все. Останутся лишь те, которые нашли свою уникальную нишу. Например, это могут быть специализированные аптеки, работающие при больничных учреждениях», - убежден г-н Онучин.

Выжить одиночкам трудно не только из-за упомянутой привязки цен к объему закупок. По мнению участников рынка, проблема еще и в том, что аптечная торговля изначально не слишком рентабельна. Прежде всего из-за жестких ограничений по наценке - существует около 1800 препаратов, продажа которых контролируется государством: «накручивать» на них разрешено не более 25%. При этом на остальные препараты наценка не должна превышать 40%. Поэтому иногда под вывеской аптеки выгоднее торговать косметикой, зубными щетками и т.д. «Чтобы аптека начала приносить прибыль, сегодня понадобится полтора-два года, - утверждает Сергей Сорока. - А скоро период раскрутки будет занимать гораздо больше времени - три-пять лет, как в Европе и Японии. Позволить себе это смогут лишь крупные фирмы».

Кстати, слишком опасным и неприбыльным считают украинский аптечный рынок и западные компании - в этом секторе до сих пор не присутствует иностранный капитал (за исключением разве что российского).

Стратегия выживания

Каким же образом могут выжить маленькие аптеки, не принадлежащие ни одной крупной сети и не желающие наращивать собственную? Дисконтные системы, реклама в интернете, грамотные провизоры - приемы, используемые практически каждой аптекой. Очевидно, что таким образом принципиально изменить ситуацию нельзя. При этом проигрыш в ценах маленьким аптекам гарантирован, так что, если рядом с небольшой точкой откроется сетевой фарммаркет с привлекательной ценовой политикой, не нужно гадать, кому придется уступить.

Суммировав мнения экспертов, можно сделать вывод о том, что из аптек-одиночек выживут лишь единицы, сумевшие либо найти и привлечь клиентов некой изюминкой, либо «застолбить» особое место на аптечном рынке. В относительно недалеком будущем есть вероятность того, что большинство маленьких аптек будут перепрофилированы или закрыты

Условия выживания одиночных аптек

1. Специализированные аптеки с уникальным направлением. Скажем, «Аптека матери и ребенка», «Аптека гормональных или онкологических препаратов». Дифференциация облегчает потребителю поиск - он хорошо знает, куда нужно звонить или ехать, если потребуется купить определенное лекарство.

2. Аптеки при госпитальных учреждениях со своим специфическим ассортиментом. Здесь не нужно делать ставку на широкий выбор лекарств, достаточно завозить препараты, которые востребованы именно в этой больнице, будь то онкоцентр или гинекологическая клиника. Чаще всего такие аптеки если не процветают, то, во всяком случае, не несут убытки.

3. Торговые точки в труднодоступных районах, куда не всегда добираются сетевики: отдаленные села, маленькие райцентры. Мелкий бизнес здесь все еще чувствует себя вполне комфортно, у него нет конкурентов, все покупатели - постоянные и прекрасно знают владельца аптеки.

4. «Социальные» аптеки, работающие по системе дотаций. Они получают определенные суммы из государственного или муниципального бюджета. Сейчас появляются всевозможные программы такого рода. Например, аптеки, сотрудничающие с городской администрацией, могут значительно (на 20%) снизить цены для малообеспеченных слоев. Эта сумма будет возмещена им из бюджета. Для пенсионеров такая скидка довольно существенна, и они будут выбирать именно эту аптеку, что, в свою очередь, даст ей шанс выжить. Но мэрия, как правило, работает лишь со «своими» частными аптеками, и тут все построено на личной заинтересованности и связях.

Впрочем, даже эти условия не гарантируют стопроцентного выживания - при большом желании сетевики смогут выкупить и самую процветающую точку

Юлия Ким,
Александр Белов,
Федор Олейников

Журнал киевских предпринимателей
«Статус. Экономические известия. Киев» № 15 от 14.07.08
status.ubp.com.ua

 
 
 

Повернутися






Технологічна підтримка - Activemedia LLC
© 2002-2010, ЦРБТ. Всi права застережено. Жодна частина матерiалiв не може бути вiдтворена чи використана iншим способом у будь-якiй формi без письмової згоди осiб, якi мають авторськi права. Погляди, викладенi у матерiалах авторiв, можуть не збiгатися з поглядами Центру розвитку бiзнес-технологiй.