VlasnaSprava.info

Головна сторінкаВеб-ресурсиМапа сайтуЗворотній зв'язок
ПартнериПро проект
Русский
ГЉГўiГІГҐГ­Гј 27, 2017, Г—ГҐГІГўГҐГ°
ФІНАНСУВАННЯ БІЗНЕСУ БІЗНЕС від А до Я БІЗНЕС-НАВЧАННЯ ОГОЛОШЕННЯ БІЗНЕС-ПЛАНИ РЕКЛАМА КНИГИ ПЕРЕДПЛАТА ВИДАНЬ  
 
Почни свій бізнес      Як розвивати власну справу Як завершити власну справу     
Документи та шаблони     

Прес-релізи

Огляд преси

Календар підприємця

Продаж бізнесу

Моніторинг законодавства

Довідники

Бізнес-інструменти

Інтернет-конференціі

Актуальне інтерв'ю

Цікава інформація

Запитання-відповіді

Форум

Енциклопедія підприємця

VlasnaSprava Блог

Виставки

пошук по сайту  
 
Логін  
   
  Пароль  
 
  зареєструватися
забули пароль?
Бізнес від А до Я  »  Як розвивати власну справу  »  Захист бізнесу  »  Рейдерство. Як бути і що робити?   Версія для друку
 
Рейдерство. Як бути і що робити?
 
Поява значного числа комерційних структур різних організаційно-правових форм власності, наявність всіляких форм конкурентної боротьби, недосконалість законодавчої бази, корупція у державних структурах, криміналізація господарської діяльності ... Це лише частина передумов, що змусили суб'єктів господарювання приділяти значну увагу питанням забезпечення своєї економічної діяльності.
 

Появление значительного числа коммерческих структур различных организационно-правовых форм собственности, наличие всевозможных форм конкурентной борьбы, несовершенство законодательной базы, коррупция в государственных структурах, криминализация хозяйственной деятельности… Это лишь часть предпосылок, вынудивших субъекты хозяйствования уделять значительное внимание вопросам обеспечения своей экономической деятельности.

В сложившейся ситуации в открытой конкурентной среде субъекты хозяйствования действуют на свой страх и риск, под свою персональную и прежде всего имущественную ответственность. Каждый предприниматель, начиная свое дело, осознает, что он не только получает прибыль и стает экономически независимым, но и постоянно рискует. При этом не каждое предприятие может обеспечить свою экономическую безопасность.

В наши дни расширяются масштабы противоправных проявлений во всех сферах экономики, и особую опасность для предприятий представляет собой рейдерство.

Основа рейдерства в странах с развитой рыночной экономикой состоит в заработке на разнице стоимости акций и имущества поглощаемой компании, которое после захвата распродается по частям. Так, например, рейдерство в США - сложный, высокоинтеллектуальный и высокодоходный бизнес. Но при этом он, формально, вполне законный. Именно из США в Украину и пришел термин «рейдер». Современный рейдер в США представляет собой крупный хедж-фонд, обладающий активами более 1 триллиона долларов, а также квалифицированным менеджментом, который способен тактическими приемами вступать в сговор с акционерами компании-жертвы.

В отличие от указанной выше практики, в Украине рейдерство, в основном, носит криминальный характер и заключается в отбирании активов у собственников. Зачастую, это откровенный бандитизм, часто с силовым захватом центров корпоративного управления предприятиями. Пожалуй, на сегодня рейдерство - вторая после коррупции по значимости проблема для бизнеса в нашей стране. К сожалению, оба этих явления расцветают в тандеме и питают друг друга. Рейдерство является врагом украинского бизнеса, отпугивает иностранных инвесторов и на корню уничтожает инвестиционную привлекательность Украины.

Рейдерство в Украине сегодня - это тысячи пострадавших, из которых сотни обращаются в суд и прокуратуру, тогда как уже существуют десятки телевизионных сюжетов-расследований по факту захватов.

Считанные люди не слышали о рейдерстве в Украине. Тем не менее, этот термин до сих пор остается «народным творчеством». Ведь ни в одном государственном акте, а уж тем более кодексе нет ни слова о рейдерстве и об ответственности, полагающейся за подобные действия. Пробелы в законодательстве: именно в этом и заключается причина распространения рейдерства в Украине. И очевидно, что эти пробелы будут закрыты еще не скоро. При этом борьба с рейдерством, в основном, ограничивается сегодня использованием международных механизмов защиты, а также защитой предприятий своими силами.


Пик поглощений в Украине еще не наступил, все еще только начинается. Поэтому стоит обратить внимание на данную тему, чтобы владеть как можно большим количеством информации и быть защищенным и вооруженным. На практике существуют определенные виды рейдеров:

  • «Белые» рейдеры используют пробелы и противоречия в корпоративном законодательстве для манипуляций с акциями и долями общества для захвата последнего.
  • «Черные» рейдеры представляют криминальный вид рейдерства и используют все незаконные методы, в частности, такие как регистрация компаний на подставных лиц, подделка документов, подкуп государственных чиновников и судей, выемка документов и подделка печатей.
  • «Гринмейл» это особый вид рейдеров, тактика которых заключается в приобретении небольшого пакета акций с последующим созданием препятствий ведению нормальной хозяйственной деятельности. В результате парализуется работа предприятия, а его акционеры вынужденно выкупают акции у гринмейла по завышенным ценам.

Для того чтобы минимизировать риск атаки рейдеров, необходимо осуществить комплекс действий, которые обеспечат предприятие от рейдерских атак. В различных комбинациях, такие действия включают следующее:

  • Скупка акций, находящихся в свободном обороте.
  • Обеспечение 100% корпоративной собственности родственных иностранных компаний, акционеры которых (т.е., партнеры бизнеса), в свою очередь, должны урегулировать отношения между собой по законодательству другой страны (например, Англии) и подчинить их справедливым иностранным судам.
  • Распределение активов на специально созданные юридические лица - «держатели активов».
  • Обременение кредиторской задолженностью предприятия, которое владеет самым потенциально интересующим рейдера лакомым куском. При этом такое обременение должно осуществляться не банком, а родственной структурой, с надлежащим документарным оформлением.
  • Обеспечение регулярной проверки состояния регистрационных документов предприятия.
  • Обеспечение эффективного контроля за получением входящей корреспонденции по всем адресам предприятия.
  • Осуществление приобретения и отчуждения активов с полным соблюдением законодательства.
  • Осуществление постоянного контроля за задолженностью компании.
  • Обеспечение эффективной, а не формальной охраны активов (включая контроль доступа в офис, на склады или на производство).

Естественно, лучше быть готовым к рейдерскому захвату заранее, а не экстренно предпринимать какие-либо шаги, когда захват уже начался. Если бизнес будет неинтересен для захвата по причине организационной запутанности и, следовательно, нерентабельности захвата, то его просто не будет. Всегда имеется возможность организации самого высокорентабельного бизнеса таким образом, когда он ни рейдерам, ни государству будет неинтересным.

Для того чтобы не стать жертвой рейдеров, необходимо отслеживать следующие признаки готовящегося рейдерского захвата:

  • Неожиданное появление непонятной корреспонденции из судов, государственных органов и от третьих лиц;
  • Исчезновение различных документов, образцов подписей, печатей;
  • Навязывание партнерства;
  • Проведение всевозможных неожиданных проверок и осуществление контроля со стороны государственных органов;
  • Активный сбор информации о предприятии со стороны неизвестных личностей;
  • Появление в СМИ недостоверной информации о компании;
  • Резкое увеличение количества сделок по продаже акций предприятия;
  • Проведение попыток возбуждения уголовных дел в отношении руководителей организации.

Если атака уже началась, необходимо начинать масштабную и методичную оборону, в частности:

  1. Для начала необходимо оценить ситуацию и выяснить следующее:
    • Кто заказчик?
    • Кто рейдер?
    • Какова цель захвата?
    • Каковы возможные ресурсы рейдера (финансовые, административные, организационные)?
    • Каков послужной список рейдера и, как следствие, предпочитаемые им методы?
  2. Не исключено, что, получив ответы на эти вопросы, нужно сразу садиться за стол переговоров. Учитывая то, что затяжная война никому не нужна, рейдер охотно пойдет на переговоры, и заработав меньше планируемого, продаст вам свои инструменты нападения - например, акции и долги предприятия.
  3. Если переговоры зашли в тупик, используйте информацию, полученную при переговорах для построения стратегии защиты от рейдера.
  4. Следует тщательно проверить, что ни в офисных помещениях, ни дома у руководства не иметься ничего компрометирующего. Не облегчайте задачу рейдеру.
  5. Постарайтесь скупить оставшиеся у миноритариев акции, несмотря на то, что цены на них поднялась, а также скупите и оплатите долги предприятия.

В случаях защиты от рейдерства не обходится ни без сложных переговоров, ни без тяжелых судебных процессов, ни без уголовных дел. Процесс защиты достаточно сложный, потому что рейдеры являются высокообразованными юристами и экономистами, действуют очень ловко и осторожно. Но если вы, как и ваше предприятие, проинформированы, значит, вы и защищены в большей степени.

Автор: Валерия Голубчик, консультант юридической компании "БДО Лигал Украина"

 
 
 

Повернутися






Технологічна підтримка - Activemedia LLC
© 2002-2010, ЦРБТ. Всi права застережено. Жодна частина матерiалiв не може бути вiдтворена чи використана iншим способом у будь-якiй формi без письмової згоди осiб, якi мають авторськi права. Погляди, викладенi у матерiалах авторiв, можуть не збiгатися з поглядами Центру розвитку бiзнес-технологiй.